
Proteases e resistência da videira ao míldio
A viticultura é uma das atividades agrícolas em que mais fitoquímicos são utilizados em cada período de cultivo da videira. Na perspectiva de uma agricultura mais sustentável e em sintonia com diretrizes da União Europeia, importa assegurar a redução do uso de pesticidas.
Alternativas mais sustentáveis têm sido propostas para o controlo de doenças como o míldio, nomeadamente programas de melhoramento da videira. No entanto, a capacidade evolutiva de patógenos como o agente causal do míldio é elevada levando ao aparecimento de isolados resistentes.
Em Ciências ULisboa na FCUL, identificam-se genes candidatos com um papel importante nesta interação. Entre esses candidatos, as proteases surgem como moléculas que desempenham um papel no reconhecimento do patógeno, ativando a resposta de defesa da videira.
As câmaras de crescimento de plantas ‘FitoClima’ da Aralab são muito relevantes para se proceder a infeções controladas da videira com o míldio e, por outro lado, para manter plantas modelo que são utilizadas para validar a função destes candidatos. A identificação e validação de candidatos associados à resistência é de extrema importância para programas de melhoramento, bem como para a definição de novos compostos com potencial de biocontrolo. Para além disso, permite definir estratégias de edição genética com o objetivo de aumentar a proteção das culturas.